|
|
|
Меч Твери - 2002.
Про турнир в Твери мы узнали примерно за месяц до события, но как-то не придали этому значения. Собирались, конечно, поехать, но без особого энтузиазма. Было много недочетов по качеству снаряжения и другим деталям. Но все же мы начали готовиться, и оказалось, что к турниру все успели сделать, особенно Горюнов Артем, он собрал полный комплект снаряжения, чтобы драться на железе в номинации «Щит-меч». Сразу после этого мы подали заявку на трех человек, в окончательном варианте поехало трое, но на турнире выступало всего два человека.
Порадовало то, что нас на вокзале встречали представители организаторов. Они нам объяснили, как проехать до места проведения турнира, поэтому мы очень оперативно до него добрались. Первое с чем пришлось столкнуться – это новость, что бои будут проходить в фойе дворца пионеров, нас это немного удивило, так как мы думали, что будет как минимум зал. В том месте, где должны были проходить поединки, человек среднего роста запросто доставал мечом до потолка, поэтому мы думали, что меч будет очень часто его задевать, особенно у Артема при его высоком росте. Но этого ни разу не произошло. Организаторы показали зал для переодевания, это был зал бальных танцев, когда мы вошли туда, кто-то уже сидел и бренчал на пианино, а два парня изображали балерин, эффектно отклячивая ноги. Как мы ни старались аккуратно сложить вещи, так кто нибудь обязательно, на них садился или ставил рюкзак. В итоге, к концу турнира я нашел свою куртку в одном углу зала, а свитер в другом, хотя до этого все старательно развесил на батарее. Кстати, топят в Твери, не очень. Померзнут они там зимой.
Второе, что нас удивило – это идея организаторов перед боем на ролевом оружии кидать кубик, и в зависимости от выпавшего числа выдавать оружие. Была даже такая экзотическая разновидность как «Щит-копье». По ходу действа родилась еще одна «Лук-кинжал» - по залу ходил лучник.
Первыми были бои в номинации «меч-меч», тут из наших никто не участвовал, поэтому они для нас представляли мало интереса. Отмечу только, что Сергей Уколов очень качественно обработал своих противников. Не в пример многим, у которых историческое фехтование превращалось в бокс в доспехах. Он собственно и выиграл. Второе место занял Кочерга Артем. Третьего не полагалось. В первом бою случился очень характерный эпизод. Судьи удалились на совещание и, вернувшись, вынесли вердикт: победил такой-то боец. Один из судей начал шипеть, что победил не он, а другой. И победителем объявили другого. Оказалось, один судья считал пропущенные удары, другой нанесенные, отсюда и возникло противоречие. О чем судьи потом договорились все равно никто не понял, но судейство немного наладилось.
Потом были бои на ролевом оружии. Единственное, что тут поразило – это различие в бойцах. Кто только не выходил. Был даже эльф с клюшкой. Он, конечно, вызвал всеобщее умиление. Только жаль, что картина была не полна без занавески с бахромой. К сожалению, наш представитель здесь проиграл. Но ему простительно, первое мероприятие, да еще и противником ему попался Гоша из Зеленограда, тот еще детина с огромными ручищами. Победителями в этой номинации стали: Альтман Никита – первое место, Афанасьев Артем – второе. Количество Артемов просто поражает.
После это действа был объявлен перерыв на пятнадцать минут. Затем должна была начаться самая интересная часть, бои в номинации «щит-меч». Здесь мы ожидали от Артема только победы. Хотя и трезво оценивали ситуацию, понимая, что на турнире присутствует чемпион России 2000 года Уколов Сергей. Надо сказать, что друзья звали его баян. И когда болели за него так и кричали «Баян! Баян!». Мы сразу сочинили ответную кричалку: «Дайте в руки мне баян, я порву его к ….» Но, конечно, использовать ее не стали. Обидели бы друзей. Еще из бойцов выделялся Виленский Андрей (Blacky), в нем мы тоже видели конкурента.
По ходу турнира я хотел записывать имена участников каждого боя, чтобы иметь точную статистику, но у ведущего был севший голос и большое антуражное пузо, поэтому слышно ничего не было. Приходилось подходить к судейской комиссии, чтобы выяснить хотя бы имена победителей в каждой номинации.
Наконец, наступила очередь Артема. В первом бою он просто искрошил своего соперника, тот конечно сопротивлялся достойно, но противопоставить ничего не мог, поэтому проиграл по выражению судей «В виду явного превосходства Горюнова». Во втором бою случилась небольшая заминка, противник Артема вышел с топором, мы понятное дело от такого оружия отказались. Потому что видели, как до этого в одном из поединков легеньким ударом топора Уколову рассекли палец. Противник согласился сменить оружие на меч, его принесли минут через пять. Тут Артем опять безоговорочно победил, после чего послышались многозначное: «Вот если бы у него был топор, тогда да…». А что да ? Неужели бы выиграл?
Потом был бой Виленского Андрея с кем-то неизвестно откуда. Опять же очень хочется назвать человека, но невозможно было расслышать кто он и откуда. Бой этот прямо скажем затянулся. А все из-за неорганизованного судейства. Самой главной ошибкой было то, что перед турниром не представили судейскую коллегию по всем правилам. И вот к чему это привело. Бой останавливается, и на площадку кроме судей выходят еще несколько человек. Компания весьма колоритная. Девушка не высокого роста, длинный парень в историчном костюме и шапке ушанке, этакий современный дед Мазай, и еще какие-то личности. Я ни кого не хочу обидеть, но право слово, вмешиваться в работу судей не этично. К сожалению, Тверчане не проявили настойчивости и не смогли восстановить нормальный порядок в судейской коллегии, хотя на мою резонную просьбу к судье о том, что не плохо было бы предложить господам добровольным помощникам дать возможность судить тем, кто это собирался делать изначально, был дан утвердительный ответ. Небольшой порядок удалось восстановить, когда вместо деловой девушки был назначен Альтман Никита – судья со стажем. Хотя, она все равно постоянно пыталась давать советы о том или ином решении судей. Видимо принцип «не судите, и не судимы будете» на нее не распространялся.Как бы то ни было, Виленский Андрей все же победил, хотя ему порядком помотали нервы. По его словам, этот бой его очень сильно измотал.
Артем тем временем добрался до полуфинала, в нем ему предстояло драться как раз с Андреем. Этот бой был уже гораздо зрелищнее, противники были примерно равны и показали по настоящему красивое фехтование, Андрей старался брать опытом, Артем силой и выносливостью. Победу в итоге одержал Горюнов. А значит, у него появлялась возможность взять первое место, если он победит Уколова.
Перед финалом был объявлен перерыв, в ходе которого я договорился с ведущим турнира, что объявлю финалистов, а затем и победителя. Почему-то сразу стало страшно выйти и сделать это. Даже странно. Но я себя поборов, смело пошел на ринг, где громко и внятно назвал не только финалистов, но и клубы, которые они представляют. Зрители, конечно отреагировали шутками.
Затем был бой титанов. Уступать не хотел никто. Судьи кажется к тому времени, оценивали все на глаз, по принципу «Кажись этот наварил больше». Объявляли два дополнительных времени. Тридцать и пятнадцать секунд. Выиграл Артем и стал победителем турнира в номинации «щит-меч». Я вышел объявлять победителя. Это был поистине триумф. Имя, клуб и город победителя я проорал, как только мог, должны были услышать все. Потом победителя стали качать, он выглядел растерянным, улыбался.
Последняя накладка была с награждением, похоже, что призы куда-то запропастились и их никак не могли найти. Ожидание скрашивалось толпой фотографирующих и лицами девушек, некоторая часть которых, смотрела на призеров как на перспективных самцов. Наконец призы принесли, раздали, поздравили, пригласили приехать еще и поблагодарили за участие.
Не забыть бы сказать, что будь на турнире представители силовых структур, они бы непременно заинтересовались происхождением вещей, которые были заявлены в качестве приза. Но их не было и никого это не интересовало.
После традиционного разглядывания грамоты и призов. Мы быстро собрались и отбыли домой, чтобы как раз успеть к ужину.
Итог. Тверчане несомненно молодцы, сумели начать. Главное, чтобы все начинания не заглохли. А первый блин всегда комом, просто из ошибок надо делать выводы. Тогда наверняка, Тверской турнир займет достойно место в ряде подобных событий.
Башмаков Ярослав.
_______________________
При перепечатке ссылка на источник обязательна.
|
|
|
|
|
Отчеты и рассказы о мероприятиях в которых участвовал наш клуб.
|
|
|
|